Политика

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за неустановление российского ПО на смартфонах и телевизорах

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за неустановление российского ПО на смартфонах и телевизорах
Источник: официальный сайт Государственной думы РФ (http://duma.gov.ru)

Депутаты Госдумы внесли пакет законопроектов об обязательной установке на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV программного обеспечения из специально создаваемого перечня предустанавливаемых программных средств при их продаже. За неисполнение норм закона продавцов и производителей будут штрафовать.

По задумке парламентариев, поправки помогут защитить интересы российских компаний-разработчиков, которые уже давно производят программное обеспечение, ничем не отстающее от качеству и функционалу от западных аналогов.

"Законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий. Законопроект предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей", - говорится в пояснительной записке.

По замыслу депутатов, обязанности по установке отечественного ПО будут введены уже с 1 января 2020 года. Штрафы начнут применяться с 1 января 2021 года и составят 30-50 тыс. рублей для должностных лиц, а для юридических лиц - 50-200 тыс. рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share