Общество

Американка узнала о преступлениях деда и обвинила Литву в укрывательстве нацистов

3.8k
Комментарии 0
Американка узнала о преступлениях деда и обвинила Литву в укрывательстве нацистов

Американская журналистка Сильвия Фоти обрушилась с критикой на литовские власти после того, как узнала правду о своем деде Йонасе Норейке, которого считала борцом за независимость Литвы.

В своей статье для издания Salon женщина отметила, что планировала написать книгу о героической борьбе предка с советской властью. Родные рассказывали ей, что дед, известный на родине как генерал Ветра, руководил уездом на северо-западе страны и воевал с нацистами.

В 2000 году Фоти отправилась в Литву и была встречена с почестями как родственница Норейки, которого литовцы считают национальным героем. Ее попросили поскорее выпустить книгу. Американка также установила памятную табличку в честь деда на фасаде библиотеки Академии наук Литвы.

Когда журналистка начала свое расследование деятельности Норейки в годы Второй мировой войны, то выяснила, что он действительно был главой уезда, однако назначили его на этот пост нацисты во время оккупации. Также оказалось, что дед был автором антисемитской брошюры "Подними голову, литовец!". В сотрудничестве со специалистом по Холокосту Симоном Довидавичусом Фоти узнала о причастности Норейки к убийству более десяти тысяч литовских евреев. Кроме того, он вместе с семьей занял дом, принадлежавший убитым евреям.

Журналистка обвинила литовские власти в укрывательстве преступлений сотрудничавших с нацистами литовцев. По ее словам, она попыталась добиться демонтажа мемориальной таблички в честь деда, но литовские власти отказали.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share