Политика

Путин прокомментировал доклад ВАДА о допинге в российском спорте

Путин прокомментировал доклад ВАДА о допинге в российском спорте

Президент России Владимир Путин прокомментировал события вокруг Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро и международного спорта в целом, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства провел исторические параллели с 1980-ми годами, когда многие страны Запада бойкотировали Московскую Олимпиаду, а через четыре года СССР и часть стран соцлагеря, в свою очередь, объявили бойкот играм в Лос-Анджелесе.

"В результате многие советские, американские атлеты, спортсмены других стран, втянутых в кампанию взаимных бойкотов, лишились возможности вписать свое имя в историю мирового спорта, насмарку пошли годы труда, тяжелейших тренировок. Словом, людям поломали жизнь, сделали их заложниками политического противостояния", - напоминает Путин.

Президент отметил, что в результате этих событий оказалось расколотым само Олимпийское движение, а позднее некоторые политики с обеих сторон признали, что их действия были ошибочными. По мнению главы государства, сейчас наблюдается "опасный рецидив вмешательства политики в спорт". Несмотря на то, что формы такого вмешательства изменились, его суть осталась прежней - "сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов".

"Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола", - подчеркнул президент.

Путин также подтвердил позицию России о недопустимости применения допинга в спорте. Он пообещал, что должностные лица, упомянутые в докладе Всемирной антидопинговой ассоциации (ВАДА), будут временно отстранены от своих должностей на время проведения расследования. Президент обратился к комиссии ВАДА с просьбой предоставить более полную, объективную и основанную на фактах информацию для российских следственных органов.

"Мы всегда четко обозначали свою позицию: допингу нет места в спорте. Это угроза для здоровья и жизни атлетов, дискредитация честной спортивной борьбы. Мы последовательно искореняем это зло, совершенствуем национальное законодательство, открыто взаимодействуем с профильными международными организациями и Международным олимпийским комитетом, строго выполняем свои обязательства", - заключил президент, отметив "огромную значимость и созидательную силу" Олимпийского движения.

Как сообщал Ruposters, Всемирное антидопинговое агентство признало достоверной информацию о том, что российские чиновники с ведома министерства спорта подменяли пробы спортсменов. В докладе не приводятся какие либо доказательства, он основан на словах информаторов.

В связи с публикацией доклада ВАДА призвало не допускать россиян на международные соревнования, включая Олимпиаду. Президент ассоциации также потребовал отставки российского министра спорта Виталия Мутко.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share