Общество

На ПМЭФ-2022 отметили значение трека "Международный" конкурса "Лидеры России" в привлечении иностранных специалистов

848
На ПМЭФ-2022 отметили значение трека "Международный" конкурса "Лидеры России" в привлечении иностранных специалистов
На ПМЭФ-2022 отметили значение трека «Международный» конкурса «Лидеры России» в привлечении иностранных специалистов

Привлечение иностранных управленцев и специалистов для работы в российских организациях и международных компаниях России стало главной темой панельной дискуссии "Как оформить визу в страну возможностей" 17 июня 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума-2022.

Участники поговорили о том, как преодолеть отток иностранной рабочей силы из России, как вести работу с соотечественниками, проживающими за рубежом и испытывающими сложности с возвращением на родину, обсудили возможности, которые сегодня существуют в России для талантливых иностранных специалистов.

"Один из принципов, который озвучил сегодня Президент на панельной дискуссии форума, это принцип открытости – наша страна открыта, открыта для всех тех, кто любит Россию. Во время форума много было дискуссий на темы экономики, финансов, кредитной политики, логистики, но ничего нельзя решить без людей, без кадров. Кто-то говорит про отток кадров, но мы точно знаем, что есть большое количество людей, которые хотят приехать в нашу страну, любят ее, хотят связать свою жизнь с Россией", – обратился к участникам дискуссии генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров.

Руководитель президентской платформы "Россия – страна возможностей" рассказал о том, какие итоги показал трек "Международный" конкурса "Лидеры России", который позволил выявить и привлечь в Россию опытных управленцев из разных стран мира. 

"Проведение международного трека мы озвучили на прошлом форуме здесь, в Санкт-Петербурге. Мы не ожидали тогда, что получим более 10 тысяч заявок из 150 государств. Это было до известных событий. После 24 февраля были сомнения, как этот трек будет продолжен. У нас 102 человека дошли до финала, финал проходил в конце марта", – сообщил Комиссаров.

Генеральный директор Государственной корпорации "Росатом", наставник конкурса "Лидеры России" Алексей Лихачев отметил, что в мире становится престижным быть членом российской "ядерной семьи".

"Мы экспортируем технологии, которые проверены жесткими требованиями российских и международных регуляторов, и как приложение к этому – знания, потому что невозможно научиться эксплуатировать атомную станцию по учебнику. Мы экспортируем культуру производства, безопасности, развития и хранения наших технологий, а еще – ценности и образ жизни, – сообщил он. – "Росатом" – часть внешней политики нашей страны, часть большой российской культуры и мировоззрения. Мы это очень ценим и этим гордимся".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Россия много лет обеспечивает за рубежом работу жизненно важных предприятий.

"Когда мне говорят, что мы ничего не производим, я отвечаю, что наши компании людям за рубежом строят атомные электростанции. Это вам не "джинсы сшить". Атомные электростанции – это наука, технологии, дизайн, это знание законов, это знание экологии, знание производственной цепочки. Можно сказать, что часть жизни за рубежом обеспечиваем мы. Причем используя самые новые технологии. А еще химия, физика, математика. Наша страна – это "регионообразующее" предприятие". В современном мире должны быть константы, и их обеспечивает Россия», - подчеркнула она.