Общество

Эксперты положительно оценили решение ЦИК о трехдневном голосовании

Эксперты положительно оценили решение ЦИК о трехдневном голосовании

Эксперты, опрошенные ассоциацией "Независимый общественный мониторинг" (НОМ), положительно оценили постановление Центризбиркома о проведении голосования на выборах в сентябре в течение трех дней — с 17 по 19 сентября.

Проведение многодневного голосования не противоречит текущей эпидемической ситуации в стране, считает глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

"В крупных агломерациях эпидемическая обстановка осложнена, но все меры, направленные на ее стабилизацию, предпринимаются. Многодневное голосование позволяет провести избирательный процесс при соблюдении всех требований, минимизировать все возможные риски. В прошлом году по итогам проведения многодневного голосования осложнений мы не видели. Важно прививаться — все, кто придет на участки, должны быть защищены от инфекции", — отметила она. 

Солидарен в этом вопросе с главой ведомства и председатель ассоциации "НОМ" Александр Брод.

"Решение о многодневном голосовании оправданно по многим параметрам. Самым главным из них является фактор обеспечения защиты жизни и здоровья граждан с учетом того, что эпидемиологическая обстановка сложная и наблюдается рост инфицированных. Многодневное голосование поможет снизить нагрузку на избирательные участки, развести потоки избирателей, снизить риски заболевания граждан. Последствия болезни очень тяжелые, поэтому долг государства и избирательной системы — предпринять все условия для защиты граждан от нее. Ассоциация "Независимый общественный мониторинг" будет пристально следить за тем, чтобы средствами индивидуальной защиты были снабжены все регионы, чтобы на каждом избирательном участке были маски, перчатки, халаты, одноразовые ручки для наблюдателей, избирателей и членов комиссии", — уточнил он.

Другие положительные моменты такого решения ЦИК отметил председатель Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. В качестве факторов он назвал удобство для людей и возможность обеспечения общественного контроля за сохранностью бюллетеней и чистотой голосования на всех участках.

"Кто выступает против многодневного голосования? Партии и организации, у которых недостаточно своих наблюдателей, кто же тогда пойдет за них голосовать? Мы находимся в постоянном контакте с общественными штабами и общественными палатами и уверены, что со своей миссией они справятся, ровно так же, как и справлялись на избирательных кампаниях 2020 года. Мы готовы обеспечивать общественный контроль в полном объеме, и форма многодневного голосования этому не помеха", — подчеркнул общественник.

О международном опыте проведения многодневного голосования напомнила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Алена Булгакова.

"Решение Центризбиркома о применении многодневного голосования абсолютно оправданно. Учитывая опыт проведения многодневного голосования в прошлом году и его применения на местных выборах в текущем, мы сумели накопить опыт и практику, которая позволяет с уверенностью говорить, что процедура востребована для избирателей, она открывает для них новые возможности, благодаря которым выборы становятся ближе и доступнее для человека без ущерба эпидемической угрозы. Необходимо учитывать высокую вероятность ее сохранения до сентября", — заметила она.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share