Общество

В России предложили законсервировать мусоропроводы в домах

В России предложили законсервировать мусоропроводы в домах

В Общественной палате России, Всероссийском обществе охраны природы и Институте развития правового общества предложили законсервировать мусоропроводы в многоэтажных домах по всей стране. Письмо с соответствующей инициативой они направили главе Минстроя Владимиру Якушеву.

Как объяснил первый зампред комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РФ Артем Кирьянов, мусоропроводы часто становятся источниками неприятного запаха и шума в подъездах, приводят к появлению насекомых и грызунов, а также возникновению пожаров. Кроме того, мусоропроводы мешают развитию системы раздельного сбора, так как мусор из них уже нельзя переработать.

Консервация мусоропроводов позволит жильцам экономить на платежках за ЖКУ. В настоящее время обслуживание системы сбора мусора обходится москвичам в 2,6 рубля за 1 квадратный метр квартиры в месяц. Стоимость же консервации мусоропровода в одном подъезде 9-этажного дома обойдется примерно в 500 рублей с квартиры.

В качестве альтернативы общественники предложили разрешить использовать мусоропроводы только для одного вида отходов или наделить управляющие компании правом в одностороннем порядке принимать решение о консервации мусоропровода. В настоящее время для заваривания мусоропроводов необходимо провести общее собрание собственников и набрать более 50% голосов "за".

В конце апреля стало известно, что собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в период действия режима самоизоляции снизилась на треть среди населения и почти вполовину среди предприятий. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share