Политика

Петиция с требованием проверить платежи Ходорковского Обаме набрала 21 тыс подписей

1k
Петиция с требованием проверить платежи Ходорковского Обаме набрала 21 тыс подписей

Петиция на сайте Белого дома с просьбой к генпрокурору США расследовать деятельность экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского* набрала более 21 тыс подписей.

Для рассмотрения обращения граждан генпрокурором США необходимо 100 тыс подписей.

Авторы требуют проверить платежи Михаила Ходорковского*, который разыскивается в РФ по обвинению в убийстве мэра Нефтеюганска, совершенные через офшорные фирмы в фонды сенаторов Барака Обамы, Джона Маккейна и Джозефа Байдена 11 лет назад.

По версии американского издания Sci/Tech Nation, в 2005 году сенатор от штата Иллинойс Барак Обама (нынешний президент США), а также сенаторы Джозеф Байден и Джон Маккейн выступили соавторами резолюции, резко осуждавшей действия российских властей, начавших уголовное преследование Михаила Ходорковского* и Платона Лебедева. Считается, что этот документ положил начало резкому ухудшению отношений между Россией и США.

Спустя годы после принятия резолюции выяснилось, что лоббировали этот документ две офшорные компании, предположительно принадлежавшие Ходорковскому*. Через них перечислялись деньги международному пиар-агентству APCO Worldwide, которое сотрудничало с вышеуказанными сенаторами.

  • * внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента