Политика

Американские эксперты поставили под сомнение демократичность праймериз в США

1.2k
Американские эксперты поставили под сомнение демократичность праймериз в США

Американские политические эксперты, пресса и государственные контролеры после финальных праймериз кандидатов на пост президента от Демократической партии в Вашингтоне заявили о существенных пробелах в процедуре выборов и технологии регистрации избирателей в США, пишет life.ru.

Как отмечают специалисты по электоральному процессу, на примере праймериз в Вашингтоне можно выявить наиболее актуальные проблемы и недостатки системы предварительного голосования в США.

О недостатках также говорится в офисе Управления аудита города Вашингтон, опубликованном незадолго до "демократических" праймериз. Авторы документа уверены, что организация предварительного голосования не отвечает американским местным и федеральным законам. Примечательно, что аналогичные нарушения в других странах традиционно подвергаются критике со стороны властей США, пишет издание.

Выборный совет округа Колумбия допустил возникновение существенных пробелов в процессе формирования списков избирателей на подконтрольных территориях. В частности, экспертами было обнаружено большое количество “мертвых душ” в списках.

“Кроме этого, при подготовке к праймериз избирательный совет разослал по почте свыше 260 тысяч приглашений по адресам граждан, которые не имели право голосовать, давно умерли или находились в заключении”, - пишет life.ru.

Аналитики также обращают внимание, что в Вашингтоне нет единой системы регистрации избирателей - эти задачи выполняют несколько агентств, среди которых Администрация парков и зон отдыха, Департамент транспортных средств, а также Офис по делам престарелых граждан. Все эти городские ведомства имеют полный доступ к персональным данным избирателей, что чревато потенциальными фальсификациями, о чем активно пишет американская пресса.

В Вашингтоне больше несколько тысяч действующих избирателей имеют даты рождения от 1800 до 1899 года. Кроме этого имеет место быть дублирование избирателей в соответствующих списках в различных штатах. Это значит, что эти граждане могут проголосовать за нужного кандидата несколько раз.

Законы округа Колумбия голосовать без предъявления какого бы то ни было документа. Аналогичная ситуация имеет место не только в Вашингтоне, но и еще в 17 американских штатах, где отсутствуют требования по идентификации голосующих, Все это изрядно повышает процент фальсификаций и подтасовок на выборах любых уровней, а также ставит под сомнение идею о превосходстве американской демократии.

“Возможность голосовать без предъявления документов является в Соединенных Штатах наболевшей проблемой. Демократы постоянно блокируют попытки республиканцев внедрить идентификацию при голосовании, утверждая, что представители национальных меньшинств, зачастую не имеют при себе документов и требование их предоставить при голосовании якобы нарушает их гражданские права. Республиканцы постоянно говорят о том, что демократы используют различные электоральные схемы, привозят людей, которые не являются даже гражданами, не имеют права голосовать. При этом можно утверждать, что количество мигрантов, в том числе и нелегальных, которые принимают участие в выборах в США только растет. И решения этой проблемы в обозримой перспективе нет”, - рассказывает политолог Виктор Олевич.

Американские СМИ пишут о фальсификациях на праймериз в штате Нью-Йорк, в Аризоне где “невыгодные” избиратели просто не учитывались при подсчете голосов. По поводу нарушений в Аризоне на сайте Белого дома была размещена соответствующая петиция, набравшая почти 220 тысяч голосов. Однако администрация Барака Обамы заявила, что президент не вправе вмешиваться в расследование избирательных нарушений.

“Проблемы кроются в двухпартийной системе и в системе выдвижения кандидатов от самих партий, потому что, как правило, в американской политической системе идет противостояние двух кандидатов от демократической и республиканской партии. Хотя долгое время и было много случаев, когда и независимые кандидаты баллотировались на праймериз. Нынешние праймериз в США интересны тем, что у республиканцев победил, можно сказать, внесистемный кандидат. Противоречивый характер американских выборов связан также и с тем, что само общество в США меняется, доля белого населения уменьшается, растет число латиноамериканцев, естественно, что это вызывает и кризис политкорректности, на которой стоит вся американская политическая система”, - рассказал life.ru американист, кандидат исторических наук Арег Галстян.

Как пишет издание, неэффективная организация работы по регистрации граждан, возможность голосовать в большом числе крупных штатов без предъявления удостоверения личности, а также наличие института "суперделегатов" доказывают, что праймериз в США не являются “подлинно демократической процедурой”.