Жизнь

7 странностей Новосибирского крематория

6.9k
Комментарии 0
7 странностей Новосибирского крематория

Директор частного Новосибирского крематория Сергей Якушин, мягко говоря, отличается от прочих руководителей учреждений, предоставляющих ритуальные услуги. Помимо стандартных ритуальных услуг в царстве Якушина предусмотрены и другие, направленные на успокоение скорбящих и, как это ни странно, на развлечения. Кроме того, в крематории проходят различные пиар-акции, лекции и другие мероприятия.

Мы расскажем о десяти самых необычных мероприятиях и особенностях Новосибирского крематория.

1. Приезд мастера, делающего веселые гробы

Африканский мастер из Ганы Эрик Аджетей Ананг занимается достаточно необычным делом. Он создает гробы необычной формы и содержания, которые больше похожи на детские скульптуры. В его коллекции гробы в форме птиц, рыб, кораблей, автомобилей, башмака – в общем в форме чего угодно, но только не гроба. Крематорий приобрел несколько произведений мастера.

2. Мини-зоопарк

Сначала весь зоопарк состоял из одного верблюда, но потом в него добавили еще и белок. Зачем Якушин приобрел верблюда, он и сам не знает: "Мы общались с ним глазами. И вдруг я ощущаю, что он как будто говорит мне "Забери меня отсюда". И все — он оказывается здесь. Для чего? Непонятно. Я же не планировал ничего. Но он оказывает терапевтическое воздействие, он пригодился людям в горе".

3. Музей смерти

Кроме прочих диковинных "штучек" в крематории есть свой "Музей мировой погребальной культуры", так что если окажетесь в тех краях, не забудьте заглянуть на досуге. На создание музея и подбор экспонатов у Якушкина ушла кругленькая сумма, но один из экспонатов для него наиболее ценен: "Это череп бабушки моей жены. Эту женщину я очень хорошо знал, она – биолог, профессор Московского университета, к концу жизни перебралась в Новосибирск. И всегда говорила, что ее тело принадлежит науке. После смерти мы ее кремировали, а череп, с общего согласия, остался в семье".

4. Музей памяти

Когда родственники в Новосибирском крематории следуют за церемониймейстером и гробом, в лицо им светит яркий белый свет в конце длинного коридора. Процессия в этом свете растворяется. Звучат колокола. Шествие проходит мимо стеклянных витрин музея памяти. Это шкафы, в которых из скрупулезно собранных вещей реальных умерших людей составлены их материальные портреты. Ордена, любимые игрушки, печатная машинка, письменные принадлежности, трудовая книжка, дипломы­, партийные билеты, письма, украшения, сувениры — все собирается вместе в небольшую экспозицию.

5. Необычный парк

Видно, что сотрудники крематория с уважением относятся к конфессиональному разнообразию в России, поэтому и в самом Парке Памяти, и в музее собраны образцы искусства народов различных национальностей и религий. Кроме того в парке крематория находятся и другие необычные скульптуры, такие как динозавры и черепа.

6. Тихие фейерверки

Часто мероприятия заканчиваются "тихим салютом" - так владелец этого заведения, Сергей Якушин, называет белые шары, которые выпускаются в небо. "Салют из белых шаров, синхронно выпускаемых детьми, призван подчеркивать особую, печально-элегическую тональность торжества". То есть, дети вовсю участвуют в этих скорбно-развлекательных мероприятиях.

7. Сам Сергей Якушин

Многим Якушин может показаться человеком излишне эпатажным, однако он уверяет, что все его "выходки" несут исключительно благую цель.

Три года Сергей думал, что умирает – врачи диагностировали у него терминальную стадию рака. Он помог старой подруге открыть хоспис и постоянно его посещал, общался с умирающими, полным ходом работал крематорий. Он видел смерть — она приходила к нему во снах. Она объясняла, что он не должен бояться, что это естественное продолжение жизни и так должно быть.

"Были моменты, когда я хотел, чтобы она мне еще раз приснилась, потому что она говорила очень важные вещи. Конечно, смерть бывает безвременная и очень трагичная и так далее. Если бы нам удавалось жить бесконечно, то тогда не было бы страха. Не было бы войн, в конце концов, потому что никто бы никого не убивал и у людей не было бы причин умирать. Но это же невозможно. Жизнь конечна. И смерть — это всего лишь обрамление. И благо, потому что мы должны прекратить свое земное путешествие, нам дается отрезок времени, и созидательная часть во многом зависит от смерти", – рассказывает Якушин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share