Политика

Российские РСЗО стали высокоточным оружием

2k
Российские РСЗО стали высокоточным оружием

Реактивная система залпового огня "Торнадо-С" вскоре заменит своих предшественниц РЗСО "Смерч" в модельном ряде бронетехники ВС РФ, для них уже разработаны высокоточные снаряды с самонаведением калибра 300 мм. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

"И РСЗО "Град", "Ураган" и "Смерч"... Новые системы, которые приходят им на смену в калибре 122 и 300 миллиметров, в отличие от площадного оружия, которое выпускалось, сегодня обладают атрибутикой высокоточного оружия. В частности, калибра 300 мм, значит, каждый снаряд имеет возможность наводиться отдельно на ту или иную цель", - заявил вице-премьер во время выступления на марафоне "Новые горизонты" общества "Знание".

В данный момент оборонный комплекс России разрабатывает высокоточную управляемую ракету  калибра 300 миллиметров с головкой самонаведения для новейшей РСЗО  "Торнадо-С". Важно отметить, что для наведения на цель ракета будет использовать полуактивную лазерную систему, а также тепловизионный и телевизионный каналы наведения.

РСЗО "Торнадо" разработана для замены реактивных систем "Град" и "Смерч", использующихся в данный момент Вооруженными силами РФ. Система "Торнадо" имеет значительно более совершенную систему управления огнем. Она выпускается в вариантах "Торнадо-Г" калибра 122 миллиметра и "Торнадо-С" калибра 300 миллиметров.

Еще одна перспективная разработка оборонного комплекса РФ, уже поступающая на вооружение, – зенитная ракетная система С-500. Она предназначена для поражения всего спектра существующих и перспективных средств воздушно-космического нападения вероятного противника во всем диапазоне высот и скоростей. В министерстве обороны России подчеркнули, что система не имеет аналогов в мире. Эксперты полагают, что это первая ЗРК, способная сбивать гиперзвуковые ракеты.