Общество

Эксперты ЭИСИ разъяснили суть российской идентичности

536
Эксперты ЭИСИ разъяснили суть российской идентичности

18 мая на площадке пресс-центра МИА "Россия сегодня" состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) "Кто мы: российская идентичность". Эксперты обсудили, чем Россия отличается от других народов на ценностном уровне.

Политолог Александр Рудаков подчеркнул, что социологи давно фиксируют тенденцию на сплочение нашего общества перед лицом внешней угрозы, но единство российского общества имеет в своей основе не только ситуативные, но и фундаментальные причины. В основе российской идентичности лежат такие факторы, как общность языка, исторической памяти, культуры и ценностей. 

"Россия не просто отдельно взятая страна, мы государство-цивилизация. Мы не являемся ни частью Запада, ни частью Востока, мы самодостаточны во всех отношениях и смыслах… Мы отличаемся от остальных на ценностном уровне", - отметил он. 

К основным ценностным ориентирам россиян эксперт отнес традиционную семью, взаимопомощь, справедливость, солидарность (знаковый пример – поддержка жителей Донбасса), уважение и свободу, сильную власть и государство, а также межнациональный диалог.

Социолог, философ Сергей Баранов считает, что сейчас происходит горячая фаза столкновения цивилизаций, по итогам которого мир станет многополярным. Именно к этому всегда стремилась Россия. 

"Идеал русской мысли и историософии состоит в том, чтобы были свободные и альтернативные цивилизационные миры", - сказал он.

Цивилизации строятся на определенных типах человеческих личностей. На сегодняшний день таких можно выделить три: азиатский, западный, осевой (славянский). 

"Русский человек отличается тем, что он одновременно является и коллективистом, и индивидуалистом. Это сбалансированный тип личности … Он выражает человеческую сущность", - уточнил он.

Директор института ЕАЭС Владимир Лепехин в своем выступлении раскрыл сущность цивилизационного подхода и цивилизационной идентичности. Эксперт согласился с озвученными в ходе дискуссии ценностями, объединяющими российский народ. Говоря о цивилизационных характеристиках России, эксперт сослался на труды Н. Я. Данилевского, который писал о том, что славянской цивилизации, в отличие от агрессивной романо-германской, присуща именно ненасильственность. Это объясняется тем, что крестьянская страна с земледельческим укладом  созидательная по своей сути.

"И если мы даже еще не полноценная цивилизация, но в нас есть российская цивилизационность, которую нужно укреплять и развивать", - заключил он.