Общество

Собянин анонсировал появление новых электрических судов и маршрутов на Москве-реке

3.4k
Собянин анонсировал появление новых электрических судов и маршрутов на Москве-реке
Собянин анонсировал появление новых электрических судов и маршрутов на Москве-реке

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге рассказал о том, что ждет горожан и гостей столицы в сезон летней навигации по Москве-реке. Планируется открытие новых маршрутов и Южного речного вокзала.

Очередной сезон навигации по Москве-реке открылся в конце апреля: заработали шлюзы, интенсивность движения по воде кратно возросла.

"В 2022 году мы обновили маршрутную сеть, включив в нее 8 основных экскурсионных прогулок и один маршрут-переправу: Северный речной вокзал – Захарково. Здесь есть исторический маршрут – от Воробьевых гор вдоль Кремля до Новоспасского моста, южный – от Печатников до парка "Зарядье", круговой – вокруг Балчуга и другие – на любой вкус".

Более наглядно можно ознакомиться с новыми маршрутами на карте, подготовленной столичным департаментом транспорта. Каждый маршрут теперь имеет свой цвет и расписание, до конца мая на причалах появится удобная навигация, в перспективе планируется установка цифровых табло. Купить билет и ознакомиться с маршрутами можно будет также в приложении "Московский транспорт".

Собянин анонсировал появление новых электрических судов и маршрутов на Москве-реке

"Для судовладельцев – а это более 40 компаний – мы запустили электронную систему подачи заявок и документов. Право перевозить пассажиров получат только те операторы, которые выполнят все требования безопасности и будут готовы работать по единым стандартам качества. Новые требования исключат возможность продажи билетов с рук и перепродажи мест стоянки. Будут отслеживаться остановка в неположенных местах и контролироваться состояние судна", - объяснил мэр.

Нововведения будут вводиться постепенно: часть из них начала действовать с момента открытия навигации, другие вступят в силу в течение сезона.

Одним из самых ожидаемых событий года Собянин назвал возвращение общественного водного транспорта. Пока речь идет о регулярных маршрутах "Парк "Фили" – Киевский вокзал" и "Печатники – Автозаводский мост".

"Причалы на двух маршрутах будем вводить постепенно, с учетом ведущейся застройки и готовности набережных. Провозная способность новых маршрутов к моменту открытия всех причалов составит 15-16 тыс. пассажиров в день. В основном это будут жители прибрежных районов – речной транспорт сделает их поездки более удобными и разнообразными. А в некоторых случаях – позволит серьезно сэкономить время в пути", - отметил Собянин.

Оплатить поездку речным транспортом можно будет картой "Тройка" или с помощью системы Face Pay. На регулярных маршрутах будут использоваться только электрические суда, оборудованные удобными креслами и столиками, панорамными окнами и остекленной крышей пассажирского салона, Wi-Fi и телевизорами, местами для перевозки велосипедов и колясок. В рамках 15-летнего контракта жизненного цикла компания "ВодоходЪ" изготовит 21 такое судно. 

1/2
2/2
Собянин анонсировал появление новых электрических судов и маршрутов на Москве-реке фото

Принимать суда будут 23 оригинальных понтонных причала. Они будут оснащены медиаэкранами, местами для велосипедов и самокатов, высокоскоростным Wi-Fi и USB-слотами, а также зонами отдыха и кафе с панорамными видами.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5
Собянин анонсировал появление новых электрических судов и маршрутов на Москве-реке

Второе рождение в этом году ожидает Южный речной вокзал в Нагатинской пойме, который не использовался по прямому назначению почти 25 лет. Сейчас продолжается реконструкция объекта, которому будет возвращен исторический облик здания-корабля. ЮРВ вновь станет отправной точкой для круизов по 30 городам России, включая Казань, Коломну, Кострому, Мышкин, Нижний Новгород, Плес, Рязань, Тверь, Углич, Ярославль.

1/2
2/2

В трехэтажном здании разместятся кафе, выставочные зоны, многофункциональный медиазал, ресторан, детские зоны. С открытой крыши вокзала можно будет наслаждаться видами на реку и окружающие районы Москвы. Близлежащая территория и набережная будут благоустроены, там появятся зарядные станции для электромобилей и парковки для электросамокатов и велосипедов.