Общество

В Общественной палате прокомментировали создание президентского фонда культурных инициатив

В Общественной палате прокомментировали создание президентского фонда культурных инициатив

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка, включенный указом президента в состав координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, прокомментировал создание президентского фонда культурных инициатив.

По его мнению, таким образом государство на практике реализует принятые в прошлом году поправки к Конституции о поддержке культурной сферы.

В прошлом году в Конституцию страны была внесена принципиальная поправка о том, что культура поддерживается и охраняется государством. Создание фонда — это реализация на практике духа этой и других конституционных поправок: подходить к сфере культуры не по остаточному принципу, а, наоборот, исходя из ее фундаментальной важности для развития страны.

Галушка посчитал логичным добавление креативных индустрий в сферы интересов фонда.

"Творчество, воображение, конструктивное новаторство, дизайн, оригинальность играют в современной экономике значимую роль. И эта роль будет только возрастать. Если мы хотим обеспечить успешное развитие экономики нашей страны, нужно поддержать это направление", — заявил эксперт.

Он отметил, что включение в состав координационного совета представителей российских ИТ- и медиахолдингов должно стать сигналом для этих отраслей.

"Для себя считаю важным работать в первую очередь со смыслами. Нам нужны примеры, герои и образы, которые воплощают традиционные ценности народа России, сохраняют память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, воспитывают подрастающие поколения, помогая им разобраться, "что такое хорошо", а "что такое плохо", — подметил замглавы ОП.

Он также указал на то, что "у российской культурной идентичности очень большой творческий потенциал".

"Мы умеем создавать красивые, привлекательные и узнаваемые во всем мире образы, отстаивающие непреходящее значение таких нравственных ценностей, как милосердие, добро, правда, справедливость, любовь к людям и Родине, уважение к подвигам предков. Считаю, что перед нами стоит не терпящая отсрочки задача — устранение дефицита культурных проектов, работающих на будущее страны, формирующих ценностный мир новых поколений", — резюмировал Галушка.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о создании президентского фонда культурных инициатив, цель которого состоит в поддержке проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Указом также утвержден состав координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента. Его возглавил первый замглавы Администрации Президента Сергей Кириенко, в состав комитета вошли почти 30 человек, в том числе вице-премьер Татьяна Голикова и министр культуры Ольга Любимова.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share