Политика

Президент Чехии извинился перед сербами за бомбардировки Югославии

Президент Чехии извинился перед сербами за бомбардировки Югославии

Президент Чехии Милош Земан публично извинился за бомбардировки Югославии в 1999 году, передает агентство České noviny. Тогда Земан был премьером Чехии.

Политик принес извинения во время переговоров в Пражском Граде с президентом Сербии Александром Вучичем, сообщил пресс-секретарь Земана Иржи Овчачек.

Президент республики Милош Земан в присутствии сербского президента Александра Вучича лично публично извинился за бомбардировки тогдашней Югославии в 1999 году.

По словам Земана, Чехия, вступившая в НАТО за несколько дней до начала бомбардировок, в тот момент искала союзника, который тоже выступил бы против нападения на Югославию, но не смогла его найти. Действия Альянса в 1999 году Земан назвал ошибкой или актом высокомерия. После принесения извинений чешский президент отметил, что это освободило его от "травмы и пятна на совести".

"Сейчас не очень популярно говорить о традиционной дружбе, живем слишком быстро, но то, что я сегодня ощутил в Праге, и гостеприимство, которая Сербия могла видеть со стороны президента Земана, нашего друга, глубоко тронуло... Хочу поблагодарить его за прекрасные слова о Сербии и с этого момента могу сказать, что сербский народ будет считать чешский не только дружеским, но и братским народом", — ответил Земану Вучич.

В 1999 году Североатлантический альянс начал бомбардировки Югославии с целью остановить этнические чистки среди албанского населения в Косово. Спустя 2 месяца авиаударов власти Сербии согласились вывести войска из региона и передать контроль над Косово международным силам.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share