Деньги

Подсчитано число долларовых миллионеров среди клиентов российских банков

Подсчитано число долларовых миллионеров среди клиентов российских банков

В российских банках держат средства около 41 тысячи человек, владеющих финансовыми активами объемом более $1 млн, сообщает РБК со ссылкой на исследование Frank RG.

Год назад их было 37 тысяч, таким образом, прирост за год составил почти 11%, что ниже показателей за 2018–2019 годы, когда он рос на 24% и 19% соответственно. Большая часть средств под управлением и банковских вкладов (от 30 млн рублей) состоятельных людей хранится в банках с госучастием (75,8%), на крупные частные банки с российским и иностранным капиталом приходится 14,3%, остальные игроки рынка — небольшие банки с бутиковыми инвестиционными предложениями — занимают 9,9%.

Доля валютных активов в капитале состоятельных клиентов за год увеличилась с 53,6 до 55,3%, при этом состоятельные клиенты российских частных банков, наоборот, сократили объем валютных активов с 35,7 до 33%.

Авторы исследования отмечают, что снижение ключевой ставки в прошлом году вынудило состоятельных клиентов банков перевести средства с депозитов в инвестиционные продукты. Таким образом, общий объем инвестпортфеля за год вырос почти в полтора раза — с 2,9 до 4,3 трлн руб.

Как писал Ruposters, совокупное состояние российских миллиардеров достигло 35% ВВП страны. По этому показателю, который за год вырос на 10 п. п., Россия оказалось первой в мире.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share