Общество

Госдума приняла закон об изъятии у чиновников денег недоказанного происхождения

Госдума приняла закон об изъятии у чиновников денег недоказанного происхождения

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий изъятие у чиновников средств, законное происхождение которых невозможно доказать.

Согласно документу, предусмотрена возможность изъятия в доход государства средств на счетах в банках, возникновение которых владельцы не могут объяснить и которые притом превышают задекларированный доход за три года. Поправки предлагается внести в законы "О противодействии коррупции" и "О банках и банковской деятельности".

Ранее одобрить этот закон рекомендовал комитет по финансовому рынку. В случае окончательного принятия он распространится на всех, кто по службе обязан сдавать декларацию о доходах, а также их жен и несовершеннолетних детей. Прокуратура будет обязана обращаться в суд с иском об изъятии необоснованных доходов в случае, если их сумма превышает 10 тысяч рублей.

Проект был разработан в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы. До вступления в силу документ должен пройти второе и третье чтения, а затем ему предстоит получить подпись президента.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share