Деньги

Финляндия стала отказываться от российской нефти

Финляндия стала отказываться от российской нефти

Финляндия сокращает закупки нефти в России в связи с переходом на возобновляемые источники энергии, сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров и статистические данные Refinitiv Eikon.

За первый квартал 2021 года объем импорта в страну российской марки Urals упал на 25% в годовом выражении — до 2,1 млн тонн. В апреле поставки снизились сразу на 63,6% год к году — с 1,1 млн до 0,4 млн тонн.

Тенденция обусловлена отказом страны от ископаемых энергоносителей и закрытием НПЗ. Основной покупатель Urals в Финляндии — компания Neste Oil, в частности, закрывает завод в Наантали, который станет нефтехранилищем, и приостанавливает работу НПЗ в Порвоо до конца июня, в связи с чем общий объем импорта российской нефти снизится в 2021 году.

Финляндия сокращает поставки из России уже 2 года. В 2020 году закупки нефти Urals снизились на 16%, до 8,9 млн тонн. Страна исторически была одним из крупнейших покупателей российской нефти, пользуясь близостью к российским нефтяным терминалам на балтийском побережье. Резкое снижение поставок в Финляндию может отразиться на стоимости Urals, предупреждают эксперты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share