Политика

Госдепартамент разъяснил позицию Соединенных Штатов по Арктике

Госдепартамент разъяснил позицию Соединенных Штатов по Арктике

Госсекретарь Энтони Блинкен в ходе пресс-конференции в Рейкьявике с министром иностранных дел и международного сотрудничества в области развития Исландии Гудлаугуром Тором Тордарсоном заявил, что власти США хотят, чтобы Арктика оставалась свободной от конфликтов зоной.

"Мы поговорили о наших общих обязательствах по отношению к Арктике... Исландия и США хотят, чтобы Арктика оставалась свободной от конфликтов и чтобы там было всестороннее сотрудничество, при котором страны действуют ответственно", — отметил он.

По словам Блинкена, не стоит допускать милитаризации этих территорий. Политик напомнил о мирном сотрудничестве стран в регионе в прошлом и понадеялся на его продолжение.

Что касается Арктики, то Россия является членом Арктического совета, в рамках которого осуществляется сотрудничество по вопросам образования, сохранения окружающей среды, проведения поисково-спасательных операций. И мы надеемся, что это взаимодействие продолжится и Арктика продолжит оставаться регионом для ведения мирного сотрудничества. Я думаю, что Арктический совет очень правильно сосредоточен на том, как мы можем содействовать мирному сотрудничеству в регионе. Я считаю, что мы должны избежать его милитаризации.

Ранее Ruposters писал, что правительство РФ направит на госпрограмму развития Арктики 15 млрд рублей за три года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share