Общество

Банки будут принудительно передавать данные о россиянах в ФНС

Банки будут принудительно передавать данные о россиянах в ФНС

В Госдуму внесли законопроект, который возлагает новые обязанности на финансовые компании. Предлагается заставить банки принудительно передавать данные о россиянах из числа своих клиентов властям, например в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Таким образом правительство хочет привести национальное законодательство в соответствие с нормами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), одного из наиболее авторитетных межгосударственных образований, членом которого страна не является. 

Согласно документу, кредитные организации обяжут контролировать передачу информации от своих клиентов налоговой службе. За нарушение или непредоставление данных им грозит штраф в размере 20–300 тыс. руб. Однако эксперты опасаются, что это может привести к очередному оттоку капитала.

Также в законопроекте уточняется понятие "финансовый актив", который тоже попадает под требование о предоставлении данных. К этой категории относятся деньги, ценные бумаги, производные финансовые инструменты, доли владения в предприятиях, права требования по договорам страхования и имущество, которое может быть "принято от клиента или размещено организацией финансового рынка для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах клиента либо прямо или косвенно за счет клиента".

Ранее Ruposters писал, что россиян обяжут отчитываться о владении криптовалютой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share