Общество

Пиратство в Сети: как с ним борются и что "работает" в России?

Пиратство в Сети: как с ним борются и что "работает" в России?

Проблема пиратства в Сети, наряду с онлайн-мошенничеством и утечками персональных данных, актуальна для всего мира. И везде предпринимаются меры для борьбы с ней, поскольку убытки аудиовизуальных сервисов и сферы IT в целом от действий пиратов тормозят развитие отрасли.

Объем рынка пиратства, несмотря на общепринятое мнение, не имеет корреляции с богатством страны. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в мае прошлого года французским агентством по борьбе с пиратством Hadopi, к нелегальным сервисам обращаются 24% интернет-пользователей Франции для просмотра видеоконтента. Кроме того, в декабре Американская ассоциация кинокомпаний выяснила, что провайдеры заблокировали около 4 тысяч пиратских сайтов и более 8 тысяч доменов в 31 стране. Удивительно, но большинство нелегальных ресурсов замечено в Португалии и Италии (944 и 855).

Эксперты также изучили поведение населения во время самоизоляции из-за распространения COVID-19. В марте британская аналитическая компания Muso поставила США на первое место по нелегальному потреблению музыки и фильмов - в стране такой контент стал популярнее на 30%. Следом расположились Россия и Индия.

Несмотря на все еще высокие показатели, объем рынка пиратского контента в России сокращается. Этому способствуют эффективные действия государства и усилия компаний отрасли. Согласно данным международной компании Group-IB на конец 2019 года, впервые за 5 лет рынок интернет-пиратства в России не только остановился в росте, но и показал падение. Его объем составил $63,5 млн, что на 27% ниже показателя 2018 года.

"По каждой из этих составляющих именно в 2019 году был нанесен мощный удар, что привело к беспрецедентному сокращению объемов рынка Интернет-пиратства в стране. В результате впервые за последние пять лет рынок онлайн-пиратства в России перестал расти и показал обратную динамику, фактически сжавшись до уровня 2016 года. Причинами стали законодательные изменения последних лет, широкое распространение практики досудебных блокировок пиратских ресурсов и, безусловно, тактические успехи в борьбе с пиратством. Так, например, активная работа ФНС против букмекеров и гемблинга привела к вытеснению прямых рекламодателей пиратских сайтов - например, Azino777 уже потерял лидирующие места в рекламе", - объяснил директор департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин.

Снижению объемов рынка интернет-пиратства способствует и уголовное преследование пиратов. Так в отношении владельца сети подпольных онлайн-кинотеатров впервые было возбуждено уголовное дело. Красногорский горсуд признал мужчину виновным в нарушении авторских прав законных владельцев видеопродукции. С учетом смягчающих обстоятельств его приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

"Чистоте" Рунета способствует и подписанный 1 ноября 2018 года меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий. Подписи под документом поставили "Яндекс", Mail.ru, Rambler, Кинопоиск совместно с ведущими российскими медиахолдингами, такими как Первый канал, ВГТРК, "СТС Медиа", "Газпром-медиа Холдинг" и "Национальная Медиа Группа". В рамках договоренностей создан реестр указателей страниц сайтов, нарушающих авторские и смежные права, за полтора года в него направлено более 3,4 млн. пиратских ссылок, 2,8 млн. из которых удалены из поисковой выдачи.

Соглашение правообладателей и Интернет-сервисов предусматривает также механизм восстановления ссылок в поиске - общее количество таких ссылок за все время работы составило 1747. Значительную часть перечня составляют ссылки на материалы, размещенные в легальных социальных сетях - Мой мир, Одноклассники и ВКонтакте.

"Главная причина падения пиратства - в развитии "белого" рынка. Нынешний позитивный тренд связан с ростом качества и доступности как интернета в целом, так и сервисов, предоставляющих контент. Покупка отдельных дисков, накопление больших объемов музыки на компьютере становятся уделом коллекционеров и фанатов. Простой же человек за небольшую плату может получить доступ ко всей огромной базе музыкального сервиса с любого своего устройства. Использование сервисов подписок банально удобнее, чем поиск и скачивание нелегального контента, а также его хранение на компьютере", - считает председатель Пиратской партии России Антон Ершов.

По мнению эксперта, победа над интернет-пиратами произойдет только тогда, "когда изменится модель доставки контента от авторов к пользователям или когда потребление платного контента станет доступным большинству россиян".