Общество

Российским регионам помогут в переходе на новую систему обработки отходов

1.3k
Комментарии 0
Российским регионам помогут в переходе на новую систему обработки отходов

"Российский экологический оператор" поддержит те регионы, которые еще не перешли на новую систему обработки твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом сообщил глава РЭО Денис Буцаев.

"Основная задача, я бы назвал ее, наверное, проблемой, - это строительство новых инфраструктурных объектов. Есть дорожная карта. Мы отслеживаем исполнение дорожной карты, ожидаем, что в установленные регламентом сроки все регионы добьются в этом отношении успехов. Есть зеленая зона, где реформа уже достаточно успешно идет. Где приняты территориальные схемы, установлен тариф, выбран оператор, и он приступил к функционированию. А есть желтая зона, где каких-то из этих элементов не хватает, но они находятся в высокой степени готовности и в самое ближайшее время приступят к работе", - рассказал Буцаев.

Согласно закону, до 1 января 2020 года все российские регионы должны утвердить территориальные схемы и программы обращения с ТКО, а также определить нормативы их накопления и выбрать единых региональных операторов.

На данный момент 12 из 85 субъектов РФ не успели этого сделать. На новую систему до сих пор не перешли Архангельская, Владимирская, Курганская, Ленинградская и Рязанская области, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Тува и Еврейская автономная область. К тому же Москва и Санкт-Петербург воспользовались исключительным правом отложить ее до 2021 года.

Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами стартовала в РФ с 1 января. Ответственность за обращение с мусором перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным властями по конкурсу. К тому же установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов и препятствовать образованию нелегальных навалов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share