Политика

Срыв первого в году безвизового обмена с Россией власти Японии объяснили непогодой

Срыв первого в году безвизового обмена с Россией власти Японии объяснили непогодой

Первый в текущем году безвизовый обмен между Россией и Японией не состоялся из-за плохой погоды, заявил генеральный секретарь японского кабмина Ёсихидэ Суга, передает ТАСС.

"Это произошло из-за плохих погодных условий. Мы получили информацию, что делегация вернулась из соображений безопасности. Поскольку погодные условия не улучшились, поминальная служба была проведена в море недалеко от порта Немуро", - рассказал Суга.

Накануне в МИД России назвали причиной срыва безвизового обмена неправильное оформление документов японской делегацией.

"Сезон безвизовых обменов между Россией и Японией-2016 должен был открыться 16 мая с посещения острова Танфильева Курильской гряды. Однако из-за того, что японцы вписали во вкладыш японский вариант названия островов Курильской гряды, не так, как изображено на карте Российской Федерации, ей отказано в оформлении документов, и делегация вернулась домой", - сообщил источник ТАСС в министерстве.

По его словам, российская сторона неоднократно указывала, что в документах необходимо писать российские названия Курильских островов.

На текущий год запланировано 45 безвизовых обменов между Россией и Японией. В прошлом году состоялось 36 визитов, хотя в планах было такое же количество.

Безвизовые обмены между россиянами, которые постоянно проживают на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, и жителями Японии осуществляются на основе достигнутых договоренностей между министерствами иностранных дел двух государств в 1986-1999 годах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share