Роскомнадзор предупредил о возможных ограничениях в работе зарубежных хостинг-провайдеров, не выполнивших требования российского законодательства.
Ведомство напомнило, что закон №406-ФЗ обязывает провайдеров обеспечивать информационную безопасность, сотрудничать с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования, участвовать в учениях по устойчивости Рунета и подавать заявки на включение в реестр.
Часть иностранных компаний, несмотря на оказание услуг российским организациям, не исполнили предписания, что создает риски для размещенных у них ресурсов. В связи с этим Роскомнадзор допускает введение ограничений, которые могут полностью исключить возможность таких провайдеров обслуживать российских клиентов.
Особое внимание уделяется компаниям, подлежащим "приземлению". В данный перечень входит 12 зарубежных хостинг-провайдеров. В РКН подчеркивают, что использование их услуг может привести к утрате доступа к сайту по инициативе самого провайдера, утечке данных и другим угрозам, включая распространение запрещенного контента и обход блокировок.
Ведомство также отметило, что в случае размещения сайта на зарубежных платформах невозможно обеспечить его защиту от кибератак и других нарушений. В связи с этим Роскомнадзор рекомендует организациям использовать хостинг на мощностях провайдеров, соблюдающих российские законы и включенных в национальный реестр.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин считает, что использование зарубежных хостингов превращает цифровую инфраструктуру в опасную авантюру.
«Политические решения иностранных компаний могут в любой момент "выдернуть вилку" из вашего ресурса, а отсутствие контроля над серверами открывает шлюзы для утечек критически важных данных. Это настоящая игра с огнем, где на кону конфиденциальность пользователей и репутация бизнеса. Ресурсы, значимые для экономики или государства, должны работать в правовом поле России – только так можно гарантировать защиту от DDoS-атак, хакерских вторжений и внезапного "цифрового затмения", - уверен эксперт.
Член Общественного совета при Минцифры России, директор Департамента цифровых технологий ТПП РФ Владимир Маслов уверен, что приземление иностранных ИТ-компаний – необходимое условие для их работы в России, которое гарантирует прозрачность и подотчетность перед российскими пользователями и регуляторами.
"Последние масштабные атаки на информационные системы подтвердили риски зависимости от зарубежной инфраструктуры, где отсутствие координации с российскими регуляторами оставляет ресурсы беззащитными", - считает Маслов.
Он добавил, что если целевая аудитория бизнеса находится в России, то перенос сайтов и сервисов на отечественные платформы является критически важным шагом для устойчивости компании.