Общество

Появился российский аналог магазинов приложений Google Play и App Store

4.7k
Появился российский аналог магазинов приложений Google Play и App Store

Группа частных инвесторов запустила первый российский магазин мобильных приложений RuMarket, который станет альтернативой американским сервисам App Store и Google Play, ограничившимдоступ для россиян.

Финансируют проект генеральный директор российского подразделения Gett Анатолий Сморгонский и неназванные "частные IT-инвесторы". Инвестиции, по расчетам авторов, составят около 100 млн рублей до полной окупаемости, без учета расходов на маркетинговое продвижение проекта.

В первом релизе магазина оказались около 20 приложений, в том числе приложения попавших под санкции российских банков — ВТБ, "Альфа-банк" и "Промсвязьбанк". Первая версия RuMarket будет бесплатной и для пользователей, и для разработчиков. В дальнейшем планируется расширение функционала, появление системы рейтингов и монетизации. Все приложения будут проходить проверку перед публикацией на предмет безопасности.

"Для всех пользователей, лишившихся своих привычных сервисов, мы запускаем RuMarket альтернативный магазин для приложений, который доступен не только российским пользователям. Это первый релиз продукта, но он уже работает, и мы будем развивать его дальше", - заявил Сморгонский.

Ранее стало известно, что приложения Сбербанка и "Альфа-банка" были удалены из App Store и Google Play.