Общество

Мурашко: упрощение регистрации не повлияет на качество лекарств в РФ

1k
Мурашко: упрощение регистрации не повлияет на качество лекарств в РФ

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что качество лекарств, которые продаются на территории России, находится в абсолютном приоритете, несмотря на проведение некоторых процедур по ускорению и упрощению регистрации препаратов.

Такое заявление он сделал по итогам встречи с фармкомпаниями из совета по иностранным инвестициям.

По словам министра, чтобы еще больше упростить доступ лекарств на российский рынок, министерство намерено проработать возможность использования при регистрации лекарственного препарата данных о фармсубстанции, ранее уже внесенной в регистрационное удостоверение других препаратов, без проведения дополнительных экспертиз.

"Несмотря на определенное упрощение и ускорение процедур, мы продолжаем придерживаться абсолютного приоритета качества лекарств, которые обращаются на рынке нашей страны. Наши пациенты могут быть уверены, что получают безопасные и эффективные препараты. В этом смысле никаких компромиссов не будет", - цитирует Мурашко пресс-служба Минздрава.

Отвечая на вопросы представителей фармацевтического бизнеса, Мурашко также отметил, что у иностранных компаний, локализовавших производство препаратов в России, есть возможности создания и применения отечественных стандартных образцов. По его словам, это значительно упростит деятельность фармкомпаний в условиях усложнившейся логистики.

Министр напомнил, что правительством приняты серьезные решения как в сфере регулирования обращения лекарственных препаратов, так и в сфере особенностей госзакупок лекарств, новых возможностей по перерегистрации цен и финансирования лекарственного обеспечения в рамках ОМС. Все они призваны обеспечить стабильность на рынке и не допустить дефицита препаратов, отметил глава Минздрава.

По словам министра, проведено авансирование в рамках ОМС 240 млрд рублей, что составляет до 80% всех расходов медицинских организаций на лекарственное обеспечение. Это позволяет фармпроизводителям планировать производство и поставки препаратов.

"Сегодня мы благодаря системе маркировки видим движение лекарственных препаратов, их остатки в каждом регионе и ввод в гражданский оборот в режиме реального времени. Это позволяет нам с высокой точностью определять позиции, по которым впоследствии возможно снижение доступности, и заблаговременно принимать необходимые меры", - рассказал он.