Политика

Экс-президент Чехии: Европа прикрывает свою ненависть к России "внезапной" любовью к украинцам

4.3k
Экс-президент Чехии: Европа прикрывает свою ненависть к России "внезапной" любовью к украинцам

Власти европейских стран пытаются оказывать Украине поддержку с помощью антироссийских действий, но это лишь мешает разрешить трагическую ситуацию, считает бывший президент Вацлав Клаус.

На протяжение последних лет европейцы недолюбливали украинцев, а чехи плохо относились к мигрантам из этой страны. Но после начала российской военной спецоперации "отовсюду хлынула" любовь к Украине.

"Не является ли эта любовь всего лишь "прикрытием ненависти к России", как написал в своем электронном письме один незнакомый мне лично мастер?"

Этот человек также написал экс-лидеру Чехии, что "все ослеплены желанием уничтожить Россию, даже ценой самоуничтожения и экономической ликвидации Европы". Клаус уверен, что необходимо поднять этот вопрос. Вместо призывов к миру звучат "боевые кличи" и заявления о еще больших поставках оружия Киеву: Россия сражается не с Украиной, а с Западом.

"Они говорят о страданиях украинского народа, но мне кажется, что они не делают все, чтобы поскорее закончить войну. Нет ли у них злобного предположения, что чем дольше будет длиться война, тем больше она ослабит и навредит России?" - задался вопросом Клаус, добавив, что Западом, вероятно, максимальная продолжительность спецоперации расценивается как благо.

В скорейших переговорах, к которым призвал политик, должны участвовать и Евросоюз, и США, и Китай. Но "у всех у них очень разные интересы", и это вовсе не скорейшее завершение боевых действий.

Напомним, что Россия начала 24 февраля спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Главной целью обозначено освобождение Донбасса. После чего в Европу хлынули тысячи украинских беженцев, и все больше стран региона испытывает от этого дискомфорт. В частности, Чехия еще 18 марта заявила о том, что у нее заканчиваются ресурсы, чтобы без проблем принимать всех украинских беженцев. Как писал Ruposters, на тот момент в страну прибыли свыше 270 тысяч украинцев.