Общество

"Ничего хорошего": американский тренер прокомментировал отстранение российских фигуристов

3.7k
"Ничего хорошего": американский тренер прокомментировал отстранение российских фигуристов

Тренер из США Рафаэль Арутюнян высказался об отстранении российских фигуристов от международных соревнований. Он отметил в интервью РИА Новости, что многие спортсмены из других стран имеют российские корни, а некоторые зарубежные тренеры общаются между собой на русском языке.

Никаких плюсов в запрете фигуристам участвовать в международных турнирах Арутюнян не видит:

"Ничего хорошего в отстранении нет. Независимо от того, из какой страны фигуристы. Задача национальных федераций и ISU заключается в том, чтобы дать спортсменам возможность соревноваться. Если на главном старте сезона нет претендентов на медали – это потеря".

При этом россияне все равно приняли участие в соревнованиях в Таллине, но за сборные других стран.

"Даже у американца (Ильи) Малинина и канадца (Стивена) Гоголева уральские корни! Казахстанец (Михаил) Шайдоров тренируется в Сочи у (Алексея) Урманова, представляющий Израиль Лев Винокур – в Москве, а выступающий за Чехию Георгий Резниченко родом из Питера. Многие тренеры общались между собой на русском языке", - указал тренер.

Принципиальной для него остается позиция о возможности фигуристов соревноваться на самом высоком уровне.

1 марта Международный союз конькобежцев запретил россиянам участвовать в турнирах под своей эгидой. При этом российские спортсмены продолжают поддерживать хорошие отношения с иностранными атлетами. Как писал Ruposters, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов говорил, что в его виде спорта никто из зарубежных коллег "не был против россиян". В то же время, пятикратная чемпионка мира в танцах на льду Габриэла Пападакис призналась, что обрадовалась отсутствию российских фигуристов на мировом первенстве.