Политика

Генпрокурор объяснил, зачем британские спецслужбы ликвидировали Березовского

7.8k
Комментарии 0
Генпрокурор объяснил, зачем британские спецслужбы ликвидировали Березовского

Бизнесмен Борис Березовский был ликвидирован британскими спецслужбами, чтобы он не мог передать российской стороне сведения об убийстве Александра Литвиненко. Об этом сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка, передает РИА Новости.

"Наибольшая концентрация полония была обнаружена в офисе Березовского [в Лондоне], но полоний Березовский физически достать не мог, как и создать такой объем искусственных доказательств. Березовский действовал под контролем спецслужб Британии и вместе с ними", - указал Чайка.

По его словам, Березовский собирался вернуться на родину и передать данные об отравлении Литвиненко российским силовикам.

"Когда он решил вернуться в Россию, то они не могли допустить, чтобы носитель секретов об акте ядерного терроризма вернулся в Россию", - заявил генпрокурор.

Березовский, скрывавшийся в Великобритании от российского правосудия с 2001 года, был найден мертвым в доме своей бывшей жены в графстве Беркшир 23 марта 2013 года. В тот же день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что перед смертью бизнесмен отправил письмо Владимиру Путину, в котором попросил разрешения вернуться в Россию.

В 2006 году в Британии был убит соратник Березовского, экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко. Медэкспертиза показала, что он был отравлен радиоактивным полонием-210. По версии британских властей, отравление Литвиненко было организовано российскими спецслужбами, а исполнителем стал Андрей Луговой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share