Общество

Бастрыкин предложил перенять у Китая опыт защиты информационного пространства

Бастрыкин предложил перенять у Китая опыт защиты информационного пространства

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил за создание информационного заслона в российском интернете и СМИ. Об этом он написал в статье о методах противостояния экстремизму в условиях информационной войны с США, опубликованной в "Коммерсанте".

По мнению Бастрыкина, основной прием информационной войны США против России - это манипулирование идеологией некоторых социальных групп посредством ее радикализации.

В целях борьбы с нарастающим экстремизмом, главный следователь России предложил создать концепцию идеологической политики государства, в которой определить пределы цензурирования в глобальной сети интернет, а также активизировать работу "по внедрению современных технических средств для эффективного контроля радиоэфира и интернета".

Бастрыкин отметил опыт зарубежных государств, противостоящих информационному влиянию США и их союзников. Он привел в пример действия Министерства промышленности и информатизации Китая, которое с 10 марта 2016 года ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. 

"Такие СМИ больше не смогут распространять информацию через интернет, а в лучшем случае - посредством печатных изданий. Китайские же СМИ будут сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ только при наличии разрешения этого министерства. В руководстве национальных СМИ смогут работать только граждане Китая. Серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР", - уточнил председатель Следственного комитета.

Самыми значимыми, по его словам, примерами информационной борьбы с Россией являются: доклад Совбеза Нидерландов по итогам расследования крушения малайзийского Boeing МН17, проверку ФБР США легитимности присуждения России и Катару прав на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, а также похищение и арест граждан РФ Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Бастрыкин также предложил ввести административный порядок блокировки доменных имен сайтов и разработать для провайдеров единые правила хранения личной информации своих клиентов на случай, если сведения будут затребованы правоохранителями. Он допустил включение той или иной информации в сети в список экстремистской во внесудебном порядке.

В общественных местах доступа в интернет, по его мнению, должны появиться фильтры, ограничивающие доступ к сайтам с экстремистскими материалами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share