Деньги

Зимбабве ищет бартерную дорожку к российской нефти

15.2k
Зимбабве ищет бартерную дорожку к российской нефти
Зимбабве ищет бартерную дорожку к российской нефти

Заинтересованность в поставках энергоресурсов из России выразил спикер правящей партии Кристофер Мутсвангва. Правда, предложения он делает такие, от которых очень хочется отказаться. Сейчас африканская страна продвигает идею оплаты нефти в национальной валюте, т.к. для торговли приходится использовать иностранные банки, не подпадающие под санкции США. Теоретически процесс можно было бы значительно упростить с помощью конвертации рубля или зимбабвийского доллара, учитывая, что и Россия, и Зимбабве находятся под санкциями США.

Как это выполнить практически – известно только зимбабвийским колдунам. Национальная валюта страны проходила деноминацию четыре раза, причем каждый раз приходилось чуть-чуть менять название, сейчас там в ходу "четвертый" доллар. Дважды за историю его хождение отменяли внутри Зимбабве, сейчас в стране спокойно используются фунты, американские доллары, рупии, йены, юани и валюты соседних стран. Понятно, что реальный курс с официальным не имеет ничего общего.

Кроме этого, господин Мутсвангва предложил организовать в Россию поставки сельскохозяйственных товаров, в основном кофе и табака. Предлагаем совместить оба варианта и менять нефть на кофе. Это хотя бы выглядит экономически выгоднее, чем получать валюту, которая не нужна даже в своей стране.