Общество

Почти 58 тысяч детей эвакуировано из Донбасса в Россию

1.2k
Почти 58 тысяч детей эвакуировано из Донбасса в Россию

Детский федеральный омбудсмен Мария Львова-Белова рассказала, что из республик Донбасса в Россию эвакуировано 58 тыс. 422 ребенка, которым институт уполномоченных по правам ребёнка оказывает индивидуальную помощь.

"Согласно данным Министерства обороны на вечер 16 марта, с территории Луганской и Донецкой народных республик эвакуированы уже 271 231 человек, из которых 58 422 — это дети. Это дети из семей, социальных учреждений, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с инвалидностью", — сообщила Львова-Белова на пресс-конференции.

Она подчеркнула, что по поручению президента людей обеспечивают всей необходимой помощью, кроме того, всем прибывшим выделяется финансовая помощь в размере 10 тысяч рублей.

"Базовая помощь, конечно, оказывается. Переселенцам обеспечено питание и размещение, но люди все разные, и у каждого возникают индивидуальные потребности. Институт уполномоченных с самого начала очень активно включился в работу. На сегодняшний день 41 детский омбудсмен участвует в непосредственной работе с вынужденными переселенцами", — сообщила Львова-Белова.

Уполномоченный удовлетворена размещением эвакуированных из Донбасса детей, организацией их учебы и досуга.

"На самом деле, дети получают все самое необходимое. Для детей проводят различные досуговые мероприятия, организован образовательный процесс, кто-то учится удаленно, кто-то очно, к кому-то приходят на место проживания. У всех есть возможность вернуться к учебе", — подчеркнула она.

Уполномоченный также сообщила, что в школах и колледжах, куда определяют детей из Донбасса, проводятся профилактические беседы, чтобы не допустить буллинга в отношении переселенцев.

Кроме того, Львова-Белова считает необходимым оказывать психологическую помощь детям из Донбасса. "За последние восемь лет эти дети пережили страшные события, на многих они оставили отпечаток", - подчеркнула она.