Общество

Московские камеры уже умеют регистрировать 59 видов нарушений ПДД

5.6k
Московские камеры уже умеют регистрировать 59 видов нарушений ПДД

В Москве камеры дорожного движения уже умеют регистрировать 59 видов нарушений правил дорожного движения – об этом рассказал эксперт в сфере фото- и видеофиксации Григорий Шухман изданию Autonews. Речь идет не только о превышениях скоростного режима.

Помимо прочего, камеры теперь могут увидеть заезд под останавливающий знак, пересечение трамвайных путей на перекрестках, движение задним ходом не из крайнего положения, движение между полос, езду без ДХО или ближнего света. Комплексы распознают использование водителем телефона, мотоциклистов без шлемов, нарушения правил применения ремней безопасности, остановку с созданием препятствий.

"Эти технические нововведения – не собственная разработка московских госструктур, его реализуют сами производители комплексов. Соответственно все эти решения можно использовать и в регионах. Запуск новых видов фиксаций зависит от готовности региональных властей платить за лицензии по расширенному функционалу камер", – пояснил Шухман.

Полный список автоматически выявляемых нарушений 1/6
Полный список автоматически выявляемых нарушений 2/6
Полный список автоматически выявляемых нарушений 3/6
Полный список автоматически выявляемых нарушений 4/6
Полный список автоматически выявляемых нарушений 5/6
Полный список автоматически выявляемых нарушений 6/6

В регионах запуск новых видов фиксации зависит от готовности местных властей оплатить лицензии на расширенный функционал камер. Водителям не стоит беспокоиться по поводу случайных штрафов – даже если система наблюдения ошибется, протокол перепроверят вручную и при необходимости отменят.

Как сообщал Ruposters, недавно обжалование дорожных штрафов стало возможным через Госуслуги.