Общество

В Бурятии появятся четыре новых промышленных кластера

1.7k
В Бурятии появятся четыре новых промышленных кластера

На территории Бурятии планируют развивать кластеры, промышленные технопарки, территории с особыми режимами ведения предпринимательской деятельности.

Глава республики Бурятия Алексей Цыденов подписал соглашение о сотрудничестве с директором Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон (ОЭЗ) Андреем Шпиленко и с директором регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Владимиром Лучниковым.

На базе технопарков при поддержке Союза промышленников будут реализованы программы импортозамещения, это поможет заменить сырье, комплектующие и материалы иностранного производства.

"Государство готово оказывать поддержку в развитии промышленных кластеров и компенсировать затраты до 300 млн рублей при реализации проектов. Что это значит? Если в рамках кластера будет разрабатываться проект, нужный и полезный для страны, то предприятия, объединенные в производственную цепочку, смогут рассчитывать на субсидию для реализации данного проекта. Это огромная помощь при разработке и освоении новых изделий, активного импортозамещения и внедрения инноваций", - пояснил Лучников.

Республика Бурятия обладает научно-техническим потенциалом, необходимым для разработки и реализации технологичных проектов. Губернатор новой волны Алексей Цыденов смог выделить стратегические направления для развития регионального экономического потенциала, которые приобретают новую актуальность в условиях разрыва глобальных логистических цепочек.