Политика

США замахнулись на доминирующее положение России в Арктике

США замахнулись на доминирующее положение России в Арктике

Сухопутные войска США представили новую масштабную стратегию, одной из целей которой декларируется намерение лишить Россию господства в Арктике, пишет The Washington Times.

Для этого в Пентагоне планируют лучше готовить военные подразделения к выполнению долгосрочных миссий в условиях экстремального холода, а в самом регионе будет организован новый штаб. Сухопутные войска хотят нарастить расходы на содержание солдат, дислоцированных на Аляске и за ее пределами, улучшив качество их жизни. В частности, речь идет об инвестициях в разработку новой одежды и медицинских систем, необходимых для проведения операций в суровых арктических условиях, а также в разработку тяжелой военной техники, способной лучше функционировать при экстремальных температурах.


Эти планы стали дополнением к более широкой арктической стратегии Пентагона, обнародованной в 2019 году.

В то время как большинство арктических стран выступают союзниками США, великие державы, конкурирующие с Америкой, — Россия и Китай — разработали арктические стратегии с геополитическими целями, противоречащими интересам США. Россия стремится укрепить суверенные претензии и контролировать доступ в регион. Китай стремится получить доступ к арктическим ресурсам и морским путям, чтобы обеспечить и поддержать свой военный, экономический и научный подъем.

Документ указывает на долгосрочные стратегические планы РФ и КНР относительно Арктики, о чем свидетельствуют расширение физического присутствия Китая и растущие экономические и военные амбиции в регионе.

Поделиться / Share