Общество

Роскомнадзор обяжет операторов делиться данными о звонках абонентов

Роскомнадзор обяжет операторов делиться данными о звонках абонентов

Роскомнадзор будет требовать у операторов связи данные об абонентах, доступ к которым сейчас имеют только сами компании и правоохранительные органы. Об этом говорится в проекте постановления правительства, передает РБК.

РКН, согласно документу, получит доступ к таким личным данным, как Ф. И. О. абонента, адрес проживания, дата рождения, реквизиты документов, удостоверяющих личность, дата заключения или расторжения договора об услугах, наименование организации, где работает человек (для корпоративных тарифов). Среди запрашиваемой информации будут также виды совершенных звонков, основной и дополнительный номера вызываемого и вызывающего абонента, идентификатор базовой станции, через которую состоялся звонок. РКН сможет узнавать о факте передачи голоса, текстовых и мультимедийных сообщений, а также передачи данных, в том числе с использованием промышленных устройств.

Эти сведения должны автоматически обновляться раз в сутки через подключение систем операторов к системе Роскомнадзора. Как указано в пояснительной записке к документу, цель этих мер — борьба с серыми сим-картами, которые оформляются на юрлиц и ИП, раздаются бесплатно в местах массового скопления и используются в разных схемах мошенничества. Авторы постановления подчеркнули, что тысячи граждан становятся жертвами злоумышленников, пользующихся серыми сим-картами, а правоохранительные органы сталкиваются с проблемами при идентификации абонентов во время проведения оперативно-разыскных действий.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share