Общество

Средний класс и доходы населения: вышла 16 серия проекта "20 вопросов Владимиру Путину"

Средний класс и доходы населения: вышла 16 серия проекта "20 вопросов Владимиру Путину"

Опубликована шестнадцатая серия спецпроекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину", в которой президент ответил на вопросы о среднем классе и доходах населения.

"Вы знаете, что такое средний класс? Если вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединённых Штатах, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. У нас таких... МРОТ 11 280, по-моему, в этом году, так, а средняя зарплата гораздо выше. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%", - указал глава государства.

По его словам, такой расчет соответствует методике Мирового банка, исходя из которой в каждой стране "получается свой средний класс". Задача властей, подчеркнул президент, заключается, чтобы "укреплять этот средний класс".

Президент также допустил, что средства Фонда национального благосостояния могут направить на поддержку определенных категорий граждан. По словам Путина, сейчас ФНБ остался единственным резервным фондом в России и власти намерены "более активно оттуда тратить" после получения такой возможности. К тому же он отметил, что властям "нужно решать все-таки очень важную задачу: повышение реальных доходов граждан".

В ходе интервью президента попросили прокомментировать разницу между разработанными в РФ и во Франции пенсионными реформами. Как указал глава государства, российские власти, в отличие от коллег, при разработке пенсионной реформы сохранили почти все льготы.

"Льготный выход на пенсию у нас остался, а во Франции как раз это в основном вызывает недовольство", - пояснил Путин и напомнил, что в России такая льгота действует для военных, работников силовых структур, шахтеров, педагогов, многодетных матерей и других категорий граждан.

В предыдущем выпуске спецпроекта Путин заявил, что конкурс "Лидеры России" оправдал ожидания, он представляет собой хороший социальный лифт.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share