Общество

В Россию попытались ввезти радиоактивный американский самолет

В Россию попытались ввезти радиоактивный американский самолет

Российские таможенники не допустили к ввозу на территорию страны разобранный самолет Starduster, прибывший из США. В ходе проверки было выявлено радиоактивное излучение от его фрагментов, сообщает пресс-служба Выборгской таможни.

Биплан, выпущенный в начале 1960-х годов, пытался ввезти гражданин России. Он привез самолет в разобранном виде из американского штата Флорида в финский порт Котка, там перегрузил на полуприцеп легкового авто и вместе с водителем машины пытался проехать в РФ через КПП "Торфяновка".

На границе таможенники проверили груз и установили, что в верхней части корпуса возле кабины пилота превышен уровень ионизирующего излучения — на поверхности он составлял 56 мкЗв/ч. Специалисты подсчитали, что за 10-12 часов нахождения в кабине самолета пилот мог получить годовую дозу облучения.

"Сам объект находится на панели приборов, это датчик крена самолета. Указатели, различные шкалы, подсветка уровня — на них нанесено светящееся в темноте вещество радий-226, принадлежащее к радиоактивному семейству урана-238. Известно, что до 1970 года соли радия-226 входили в состав светомассы постоянного действия, применявшиеся в светящихся шкалах различных приборов", — пояснил начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Виталий Гольник.

У владельца самолета разрешения на ввоз радиоактивных материалов не было. На него завели дело об административном правонарушении за несоблюдение ограничений на ввоз товаров в ЕАЭС. Самолет ввозить запретили.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share