Политика

Комитет Европарламента поддержал ограничения для "Газпрома" по управлению СП-2

Комитет Европарламента поддержал ограничения для "Газпрома" по управлению СП-2

Комитет Европейского парламента по промышленности, исследованиям и энергетике поддержал правки в Газовую директиву Евросоюза, которая позволит Брюсселю расширить контроль над проектом "Северный поток-2".

Глава комитета Ежи Бузек подтвердил, что поправки были одобрены.

"Комитет Европарламента поддержал поправки в Газовую директиву ЕС. Возможно, голосование было слишком коротким, вы ждали большего, но это то, что я могу вам предложить сегодня", - сказал он.

Согласно документу, энергетические нормы Евросоюза будут распространены на газопроводы из третьих стран, ведущие в Европу. В частности, это не позволит "Газпрому" стать оператором СП-2 - им будет управлять независимая компания. 50% мощности трубопровода зарезервируют для независимых поставщиков. По мнению экспертов, это приведет к тому, что труба будет наполовину пустой в течение неопределенного времени.

Ранее Германия добилась поправок, согласно которым вопрос о предоставлении исключительных прав будет решаться не в Брюсселе, а в той стране, на территории которой газопровод входит на территорию ЕС. Тем не менее в этом процессе будет участвовать Еврокомиссия.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share