Общество

Путин подписал закон о блокировке фейковых новостей

Путин подписал закон о блокировке фейковых новостей

Президент России Владимир Путин подписал законы о борьбе с фейковой информацией и о недопустимости оскорбления госсимволов.

Первый документ внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин. Он предусматривает штрафы для граждан от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей. Размер штрафа будет увеличен, если распространение ложной информации повлекло за собой смерть человека или причинение вреда здоровью.

Право потребовать ограничить доступ к зарегистрированным сетевым ресурсам, распространяющим фейковые сведения возложено на генерального прокурора и его заместителей. В свою очередь Роскомнадзор должен незамедлительно уведомить редакцию сетевого издания и потребовать удалить недостоверную информацию. СМИ должны это сделать незамедлительно, иначе ему грозит блокировка.

В законе последствия распространения ложной информации прописаны четко, без формулировки "иные тяжкие последствия", что сводит к минимуму риск ошибки правоприменителя или судебной ошибки.

Президент также подписал закон "о недопустимости оскорбления госсимволов". Документ определяет порядок ограничения доступа к подобной информации. Авторами инициативы выступила группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом.

За оскорбительные публикации предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей, при повторном совершении правонарушения штраф может вырасти вплоть до 200 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток. Если гражданин, совершивший правонарушение, уже был наказан за подобное более двух раз - он должен будет выплатить штраф от 200 до 300 тыс рублей. Ему также могут назначить административный арест на срок до 15 суток.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share