Статьи

Тест на зрелость: с чем надо поздравлять россиян после президентских выборов

3.5k
Комментарии 0
Тест на зрелость: с чем надо поздравлять россиян после президентских выборов
Дмитрий Лекух

В России завершились выборы президента. Последние участки закрылись в Калининградской области. Уже сейчас очевидно, что явка превысила показатели 2012 года - прошлых президентских выборов. По последним данным ЦИК, на участки пришли около 60% граждан. И это еще не окончательные цифры. Иностранные наблюдатели также отметили высокий уровень явки, прозрачности и открытости. Без нарушений не обошлось, но их было немного. В ОП отмечают, что 80% сообщений о нарушениях - фейки. Зато не обошлось от сюрпризов от соседей. Дмитрий Лекух - о том, чем запомнятся эти выборы. 

Мы, наверное, слукавим, если скажем, что ждали от этих выборов каких-либо сенсаций. Это, кажется, самые спокойные выборы. Вопрос, в сущности, был только один: не поленится ли приходить на выборы то самое отмечаемое социологическими опросами "путинское большинство". В большинстве своем "большинство" не поленилось.

И это стало понятно еще с самого утра, когда начали приходить сводки по явке с традиционно довольно аполитичного Дальнего Востока. Уже по состоянию на 10:00 по местному времени (час ночи по Москве) на Камчатке проголосовали 13,43%, а на Чукотке - более 28% проживающих там граждан Российской Федерации. При этом людям на той же Чукотке не помешали ни метель с порывами ветра до 28 метров в секунду, ни (в континентальной части полуострова) морозы до 48 градусов.

А в Биробиджане через некоторое время состоялось событие еще более символичное: первыми на участке 101 в селе Птичник проголосовали переселенцы с Украины, супруги Алексей и Анна Штепа, переехавшие туда почти 4 года назад, когда начался военный конфликт в Донбассе. Тем самым говоря как бы, что не Крымом единым России из-за этого безобразия прирастать. Ребята, кстати, молодцы: они к избирательному участку даже собаку с собой привели, которую на Украине не бросили. В общем, - добро пожаловать домой, соотечественники. Мы рады - и за вас, и за нас.

Кстати. В Крыму, хоть он и много западнее, голосовать тоже начали даже раньше, чем в Москве: участки для строителей Крымского моста открылись в шесть утра, и там сразу выросла очередь. Выборы выборами, а работы нельзя прерывать даже по этому поводу: мост строители обещали открыть к началу туристического сезона. Автомобильную его часть, если точнее. С железнодорожной частью уникальной инженерной конструкции, соединяющей теперь уже российские регионы, пока придется несколько подождать. На участке в вахтовом городке Тамани избирателей, кстати, встречал талисман Крымского моста - кот Мостик. 

Тем временем к семи утра по Москве, когда в столице еще и не открылись участки, на Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае проголосовали уже больше трети зарегистрированных избирателей. В Забайкалье к полудню по местному времени явка составила 22,65%, а к 15:00 по местному времени (07:00 по Москве) - уже более 42%, почти на 5% выше, чем в прошлый избирательный цикл. Явка избирателей на 10:00 в Челябинской области составила 9,05 процента против 5,5 процента в 2012 году. В Свердловской области — 8,63 процента против 4,8%. В Пермском крае — 8,74 процента против 4,07 процента. Тогда стало уже и окончательно ясно: наблюдения по ходу "Дня В" (с), как его мгновенно обозвали "на политтехнологическом сленге" специалисты, позволяют предполагать в конечном итоге явку на уровне не ниже 65%. 

А когда зампред ЦИК Николай Булаев объявил, что по состоянию на 17:00 по Москве явка составила уже более 52%, - праздновать можно было начинать и абсолютно официально, - ибо "событие" на тот момент времени уже и по факту состоялось. 

Не обошлось, к сожалению, и без эксцессов.

В частности, был зафиксирован "вброс" бюллетеней в Люберцах: реакция избиркома была немедленной. Комментируя инцидент в Люберцах, представитель Центральной избирательной комиссии заверил, что урну с вброшенными бюллетенями опечатали, а ответственных за произошедшее на участке немедленно отстранили. Были по схожим причинам опечатаны урны и на двух избирательных участках в самой Москве: результаты на них также будут признаны недействительными. А вообще с момента начала сегодняшнего голосования Национальный общественный мониторинг (НОМ) зафиксировал около 1000 сообщений о нарушениях, однако около 40-45 процентов из них не подтвердились, заявил федеральный координатор НОМ Роман Коломойцев.

Не обошлось и без международного скандала: то, что учинили на Украине, вообще никак не соотносится с международным правом. Тут даже и всегда терпимая к "молодой демократии" Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) не выдержала. И выразила обеспокоенность блокированием на Украине доступа россиян к голосованию в российских дипломатических представительствах, после чего обратилась к постоянному представителю Киева при ОБСЕ Игорю Прокопчуку с призывом обеспечить голосование россиян, а также избегать провокаций.

Были отмечены отдельные инциденты и во время выборов на территории США.

Но, по большому счету, это мелочи, пусть и досадные. И на ответ на главный вопрос - насколько зрело российское гражданское общество, насколько оно стабильно - повлиять эти досадные недоразумения, как на территории РФ, так и за рубежом, все равно никак не смогли.

Российское общество этот экзамен со всей очевидностью выдержало.

И, что особенно показательно, выдержало в условиях предсказуемого результата, где был заранее всем, включая оппозицию и наших "зарубежных партнеров", понятен результат.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share