Статьи

Мировое голосование: чем запомнились президентские выборы-2018

13.1k
Комментарии 0
Мировое голосование: чем запомнились президентские выборы-2018
Максим Равреба

ЦИК подвел предварительные итоги голосования на президентских выборах. Побеждает Владимир Путин, набравший более 70% голосов. Второе место у Павла Грудинина (почти 15%), на третьем Владимир Жириновский (около 7%), а четвертое досталось Ксении Собчак (1,4%). Остальные кандидаты набрали менее процента голосов. Серьезный нарушений на выборах комиссия не зафиксировала. Максим Равреба - о том, как прошли выборы президента и что показали. 

Самое ожидаемое событие 2018 года состоялось. Впереди еще подсчет голосов, окончательное определение победителя. Но главный факт: вопреки беспрецедентному давлению Запада выборы в России состоялись, и в них приняло участие даже больше избирателей, чем в 2012 году. О давлении и вмешательстве в избирательный процесс немного позже. А сейчас еще раз напомню ход событий этого дня.

Голосовали в буквальном смысле по всей планете. Думаю, что именно на этих выборах особенный смысл был в свидетельствах активности электората именно за рубежом. И все, кто следил, были поражены беспрецедентной массовостью голосования за границей. В Риге очередь на участок для голосования напоминала "хвост" в Мавзолей Ленина. Десятки, если не сотни избирателей, несмотря на сорокоградусную жару, ждали своей очереди в Таиланде. Свой голос на выборах отдал глава Приднестровья Вадим Красносельский. В Париже свой бюллетень в избирательную урну опустил гражданин России Жерар Депардье. Герой России, почетный гражданин Севастополя, космонавт Антон Шкаплеров проголосовал на борту МКС. Явка в российском гарнизоне международной орбитальной станции составила 100%. 

Особое внимание наблюдателей было приковано к Крыму, жители которого в эти дни отмечают четвертую годовщину возвращения домой. Первыми проголосовали там военные. В целом же Республика Крым показала высокий процент явки – свыше 60%. Это ожидаемый результат. Но главным прорывом нынешних выборов стало то, что на полуостров прибыло около сорока иностранных наблюдателей из разных стран. По словам организаторов визита, пожелали следить за выборами в Крыму представители Израиля, Испании, Италии, Германии, Швеции, Кипра, Норвегии, Дании. Как заявил председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов, самой многочисленной группой международных наблюдателей стала делегация из Франции. Всего же за выборами президента России наблюдало свыше полутора тысяч представителей из 109 стран. Это в 2 раза больше, чем было на выборах 2012 года.

К сожалению, не обошлось без провокаций в некоторых государствах. Украина, как обещало ее руководство, не допустила граждан Российской Федерации к избирательным участкам. С раннего утра посольство и консульства РФ на Украине были блокированы полицией. А дополнительно избирательные участки пикетировались нацистскими организациями. Однако сорвать выборы на Украине полностью они не смогли. Голосовали сотрудники дипломатических миссий и члены их семей. Невиданная провокация, противоречащая международной практике, получила оценку Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Директор по коммуникациям ПА ОБСЕ Нэт Перри отметил, что "организация выразила обеспокоенность постоянному представителю Украины при ОБСЕ, послу Игорю Прокопчуку ситуацией с голосованием в российских дипломатических представительствах". 

Однако, как обычно, ОБСЕ от конкретных действий или демаршей самоустранилась, предложив России и Украине самим разобраться. По словам представителя российского ЦИК Василия Лихачева, провокации готовились также в США и неожиданно - в Новой Зеландии. Однако такого неслыханного демарша, как на Украине, там не было. Украина – досадное исключение. 

По оценкам наблюдателей, ЦИК выстроил работу в день голосования исключительно четко. Работа комиссий шла почти без сбоев, как часы. А там, где имелся хотя бы намек на нарушения, Центризбирком действовал стремительно и максимально жестко. В Люберцах, Москве, Владимирской области, Ставропольском крае и еще целом ряде регионов председатели избирательных комиссий были отстранены (за нарушения) от должностей на месте. Например, во Владимирской области на одном из участков голосование началось на 10 минут раньше срока. Мгновенно бюллетени были признаны недействительными, урна опечатана. 

Большинство же сообщений о нарушениях на выборах, которые поступили в Общественную палату, оказались фейковыми, заявил секретарь ОП Валерий Фадеев. 

Никаких нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов, не зафиксировано. 

По предварительным данными экзит-полов лидирует Владимир Путин. Сюрпризов не будет. На втором месте с огромным отрывом следует Павел Грудинин. Результат Жириновского не удивит. Те самые 6 плюс-минус процентов. Хуже всего из новых лиц выступила Ксения Собчак, что говорит о полной невостребованности в современной России либеральной идеологии. Окончательные выводы можно будет делать по окончании подсчета голосов. Хотя картина в целом ясна.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share