Политика

"Явка выше, чем в 2012 году": эксперты рассказали о ходе президентских выборов

1.5k
Комментарии 0
"Явка выше, чем в 2012 году": эксперты рассказали о ходе президентских выборов

Избирательные участки уже открылись по всей России. Эксперты рассказали о ходе голосования и сравнили явку с прошлыми выборами президента в 2012 году.

Президент "Минченко консалтинг" Евгений Минченко заявил, что на данный момент явка выше, чем была в 2012 году. 

"Кампания по повышению доверия к выборам дала свой результат. Также среди факторов, влияющих на более высокую явку, можно назвать разнообразный состав кандидатов, представляющих весь политический спектр, и внешнеполитическую мобилизацию (голосование на выборах как протест против давления на Россию извне)", - отметил он.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод отметил, что на 07:00 московского времени в Ассоциацию не поступало информации о серьезных нарушениях.

"Из Магаданской области было сообщение о том, что был обнаружен агитационный материал рядом с избирательным участком, но его тут же сняли", - уточнил он.

По словам эксперта, явка избирателей в Амурской области и Хабаровском крае выше по сравнению с президентскими выборами 2012 года.

"Ассоциация "Гражданский контроль" сформировала сеть из 850 экспертов во всех субъектах РФ. Это авторитетные правоведы, лидеры общественных организаций, которые ведут мониторинг хода дня голосования и сообщают нам новости регулярно. Поддерживаем контакты с наблюдателями от Общественных палат субъектов. Наши эксперты посетили порядка 70 субъектов в период подготовки к выборам. Отмечу, что ЦИК РФ и избирательные комиссии субъектов проделали большую работу по подготовке к дню голосования: выверяли списки избирателей, устанавливались видеокамеры не только на участковых, но и на территориальных избирательных комиссиях. Граждане активно пользовались новой возможностью - подавали заявление по месту нахождения", - добавил Брод.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков тоже зафиксировал увеличение явки на Дальнем Востоке и в Сибири в первые часы голосования по сравнению с 2012 годом.

По его словам, это свидетельствует "не только о технологически удачной агитационной кампании по политической мобилизации, но и о росте доверия граждан к избирательной системе".

"Играет ставка на обеспечение честности и легитимности процедуры голосования и подсчета результатов. В этой связи можно обратить внимание на совсем незначительное количество нарушений и их технический характер. Очевидно что сохраняется позитивный настрой на итоговый результат по стране в целом", - подчеркнул он.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов выразил уверенность в том, что на явке положительно сказалось разрешение "подвозки работодателями своих работников на избирательные участки, что важно для северян-вахтовиков, и возможность выбора избирательного участка посредством "Мобильного избирателя".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share