Общество

С жителя Тулы требуют оплатить ремонт машины, насмерть сбившей его отца

С жителя Тулы требуют оплатить ремонт машины, насмерть сбившей его отца

Тульская страховая компания требует с сына погибшего в 2014 году мужчины компенсацию за причиненный машине вред, сообщает местное издание Myslo.

ДТП произошло в мае 2014 года. Отца Андрея Тычинина сбила машина сотрудника полиции. Следствие установило, что пешеход переходил дорогу в неположенном неосвещенном месте, поэтому у водителя не было возможности его увидеть. Семья погибшего не стала оспаривать эту версию, признав, что в момент трагедии мужчина находился в нетрезвом состоянии.


С учетом всех обстоятельств водитель наказания не понес. Однако недавно с сыном погибшего, Андреем Тычининым, связалась страховая компания "Согласие" и потребовала компенсацию за причиненный автомобилю вред размером 190 тыс рублей.

"Неужели я должен выплачивать деньги тому, кто сбил моего отца? Действительно у нас в стране есть такой закон? Быть такого не может, это даже как-то не по-человечески", - возмущается молодой человек.

Юрист объяснил изданию, что в данном случае истцом является не водитель автомобиля, а страховая компания. На основании ст. 965 Гражданского кодекса РФ страховщик после выплаты страхового возмещения имеет право требовать компенсации убытков с лица, ответственного за причиненный вред.

"Поскольку отец Анатолия погиб, то наследником является Андрей. И именно поэтому страховщики направляют иск к нему. Юридически все верно", - пояснил юрист Евгений Черников.

Подчеркивается также, что страховая не смогла бы предъявить иск, если бы хозяин машины отказался от права требования к лицу, нанесшему ему ущерб.

Поделиться / Share