Общество

Россияне смогут платить за коммуналку в обход управляющих компаний

Россияне смогут платить за коммуналку в обход управляющих компаний

Законопроект, предусматривающий оплату за коммунальные услуги напрямую поставщикам в обход управляющих компаний, разработало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, пишет "Газета.Ru".

Документ предполагает заключение договоров ресурсоснабжения поставщиками непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме. Таким образом будут игнорироваться управляющие компании, товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК).

Инициативу согласовали в Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС и Минюсте. Проект закона в настоящее время дорабатывается в соответствии с замечаниями правовой экспертизы.

Жильцы по-прежнему смогут платить и в жилищную организацию, управляющую домом, если та получит согласие от поставщика коммунальных ресурсов.

"Исключение из маршрута оплаты коммунальных услуг посредника - управляющей компании - позволит завершить процедуру очистки рынка от недобросовестных УК, бизнес-модель которых предусматривает не столько управление домами, сколько воровство денег, оплачиваемых потребителями. Для добросовестных УК никаких негативных последствий законопроект не несет", - уточнил замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Министерство предполагает остановить рост задолженности в сфере ЖКХ, упразднив недобросовестных посредников. Общая задолженность россиян составляет порядка 937 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share