Общество

В Эстонии после выхода из БРЭЛЛ остановился крупнейший целлюлозный завод

В Эстонии после выхода из БРЭЛЛ остановился крупнейший целлюлозный завод
Фото пресс-службы Estonian Cell

В Эстонии из-за резкого скачка цен на электроэнергию приостановил свою деятельность крупнейший целлюлозный завод страны Estonian Cell, сообщает Balt News. 

Основной причиной подорожания стало отключение Эстонии, Литвы и Латвии от единой энергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония – Латвия – Литва) и присоединение к европейской системе электросетей. Завод, который потребляет около 25 МВт электроэнергии, оказался не в состоянии продолжать производство в новых условиях.

С начала 2025 года цены на электроэнергию в Эстонии достигли рекордных отметок — €184 за мегаватт-час по сравнению с €75,5 за аналогичный период 2024 года. Руководство предприятия заявило, что постоянный мониторинг цен на электроэнергию не спасает ситуацию, поскольку текущие уровни делают производство экономически нецелесообразным. По словам финансового директора компании Меэлисы Кузьмы, на стоимость энергии также существенно влияют погодные условия, добавляя нестабильности в планы завода.

После выхода из БРЭЛЛ цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 50%. Решение об отключении от системы БРЭЛЛ было принято Латвией, Литвой и Эстонией еще в 2023 году, а 9 февраля эти государства официально завершили переход к европейской системе электросетей. В то же время в России заявили, что выход стран Балтии из БРЭЛЛ не оказал существенного влияния на работу российской энергосистемы.