Общество

WADA сочло решение CAS по Валиевой нарушением антидопингового кодекса

2k
WADA сочло решение CAS по Валиевой нарушением антидопингового кодекса

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что решение спортивного арбитражного суда (CAS) по делу российской фигуристки Камилы Валиевой - нарушение кодекса организации. По мнению представителей агентства, суд переписал правила ради обеспечения допуска россиянки к дальнейшему участию в Олимпийских играх.

"Мотивировочная часть решения подтверждает, что коллегия Спортивного арбитражного суда (CAS) решила проигнорировать четкие и недвусмысленные положения Всемирного антидопингового кодекса в отношении критериев отмены обязательного временного отстранения. Фактически, вынося это решение, комиссия CAS переписала кодекс, указав, что обязательное временное отстранение для "защищаемых лиц" теперь должно рассматриваться как факультативное временное отстранение", - говорится в сообщении на сайте WADA.

Также в антидопинговом агентстве указали на опасные последствия допуска Валиевой и выразили надежду на то, что CAS подобных решений впредь принимать не будет. Ответственность за позднюю проверку допинг-пробы спортсменки лежит на Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА), добавили эксперты.

Переписывание кодекса, по всей видимости, позволит спортсменам в статусе защищенных персон продолжать участвовать в соревнованиях, несмотря на положительные допинг-тесты, без какого-либо объяснения причин. Что касается задержки между взятием пробы и сообщением антидопинговой лаборатории в Стокгольме о положительном результате теста, как было заявлено 14 февраля, WADA вновь заявляет, что явная ответственность лежит на РУСАДА.

CAS разрешил российской спортсменке участвовать в личном турнире фигуристок. Валиева лидировала после короткой программы, однако по итогам произвольной не попала в число призеров и заняла четвертое место.