Общество

Политолог Асафов: допинговые скандалы давно перестали быть внутриспортивными событиями

1.2k
Политолог Асафов: допинговые скандалы давно перестали быть внутриспортивными событиями

В рамках круглого стола ЭИСИ "О, спорт не мир. Как олимпиада становится театром информационных войн" политолог Александр Асафов рассказал о политических обстоятельствах допинговых скандалов.

В качестве примера Асафов привел "закон Родченкова" — дополнительное антидопинговое правило, принятое США в 2020 году. На Олимпийских играх прозвучали угрозы США применить его к российской фигуристке Камилле Валиевой.

Закон позволяет наказывать любого человека, подозреваемого в нарушении антидопинговых правил, и имеет экстерриториальный характер. То есть, по закону США можно преследовать любого гражданина мира на любой территории. Ответственность по "закону Родченкова" — десять лет в американской тюрьме или штрафы до миллиона долларов.

"Фактически, это означает экстерриториальное преследование любого человека по надуманному поводу. Например, вы приезжаете в Пекин по личным делам, у вас с собой есть аспирин, а в здании выступают американские олимпийцы. В теории, вы можете быть задержаны. Это абсолютно политический инструмент, у которого спорт — только повод", — подчеркнул эксперт.

Спикер обратил внимание на другие законодательные преимущества некоторых спортсменов и на проблему нарастающего неравенства. Международный олимпийский комитет выпустил свод рекомендаций для спортивных федераций об участии в соревнованиях трансгендеров. По словам эксперта, эти 10 принципов фактически отменяют любой контроль за равенством выступлений, поскольку определяют, что спортсмен сам решает с каким полом он будет соревноваться.

"Мужчина, с большим физиологическим преимуществом, может состязаться с женщинами. Это официальная позиция МОК. Мы говорим, что попадание следа какого-то отдельного препарата влияет на спортивный результат, но сравнивая с такой ситуацией видно, что спорт — это уже и есть политика. Это ее выражение, проявление и инструмент", — подытожил Асафов.