Политика

МИД объяснил высылку из России замглавы американской дипмиссии

2.9k
МИД объяснил высылку из России замглавы американской дипмиссии

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала отъезд из России заместителя главы дипмиссии США Бартла Гормана.

По ее словам, этот шаг стал ответом на аналогичное решение Вашингтона.

Американскому дипломату действительно было предписано покинуть Россию, но строго в ответ на необоснованную высылку советника-посланника нашего посольства в Вашингтоне, несмотря на его статус руководящего работника. Более того, в Госдепартаменте демонстративно проигнорировали наше обращение с просьбой продлить его пребывание хотя бы до приезда "сменщика". В итоге он вынужденно уехал без замены, что усугубило и без того критический кадровый дефицит в российском диппредставительстве, образовавшийся вследствие развязанной американцами "визовой войны".

Захарова напомнила, что в сентябре 2021 года США потребовали от 55 сотрудников российской дипмиссии покинуть страну в 2 этапа — до 30 января и 30 июня 2022 года.

"Все попытки с нашей стороны урегулировать вопрос путем "замораживания" высылок на взаимной основе были отвергнуты. Причем под эту по сути санкционную меру в Госдепартаменте подвели и российского советника-посланника, хотя были прекрасно осведомлены, что последует зеркальный ответ в отношении Гормана", - добавила Захарова.

Она подчеркнула, что Россия неоднократно предлагала США прекратить "визовую войну" и "обнулить" введенные за последние годы ограничения, но Вашингтон на встречу не идет. "В понимании администрации США нормализация двусторонних отношений – это улица с односторонним движением, когда обеспечиваются только американские интересы, а всё остальное игнорируется. Мириться с таким дискриминационным подходом мы, разумеется, не намерены", - резюмировала Захарова.

Ранее в американской дипмиссии сообщили, что Горман был выслан из России. Как уточнил пресс-секретарь американской дипмиссии Джейсон Ребхольц, дипломат был "вторым по значимости должностным лицом в посольстве США в Москве после посла и ключевым членом высшего руководящего состава посольства".