Общество

Мигранты в России начали покупать медицинские дипломы и водительские права

13k
Мигранты в России начали покупать медицинские дипломы и водительские права

Журналисты агентства URA.Ru провели расследование и выяснили, что в России действует черный рынок документов для трудовых мигрантов, с помощью которых они могут легализовать свое присутствие на территории РФ.

По их данным, в мессенджере Telegram действуют десятки крупных сообществ для приезжих, где можно за несколько десятков тысяч рублей купить медицинский диплом или водительское удостоверение Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Казахстана, с которыми можно легально устроиться на работу водителем в России.

Некоторые образовательные учреждения готовы за деньги оформить для гастарбайтеров удостоверение о получении среднего профессионального образования, допуск по электробезопасности и разрешение для работы на высоте. От 10 тысяч рублей начинается цена на сертификаты об образовании медицинской сестры, стоматолога и врача-дерматолога.

Несложно найти посредников, помогающих оформить фиктивную регистрацию, сертификат о знании русского языка. Есть даже специальное мобильное приложение, популярное среди приезжих из Средней Азии, в котором можно не только подыскать квартиру для аренды, но и приобрести фиктивные документы.

Накануне президент Владимир Путин на расширенной коллегии МВД снял табу с обсуждения темы преступности со стороны нелегальных мигрантов, указав на необходимость жесткого реагирования на такие случаи.

"Нелегальная миграция, деятельность преступных группировок, которые строят на нелегальной миграции свой криминальный бизнес, — против этих людей должны быть выработаны самые жесткие меры, а любые проявления экстремизма, нарушения правопорядка, незаконная трудовая деятельность — служить основанием для быстрого принятия и исполнения решений о высылке таких людей за пределы России и о запрете на въезд в нашу страну в будущем", - заявил глава государства.

Он также акцентировал внимание на содействии легальным мигрантам и соотечественникам, приезжающим в Россию.