Общество

Известную русофобскими высказываниями украинскую бобслеистку поймали на допинге

10.9k
Известную русофобскими высказываниями украинскую бобслеистку поймали на допинге

Бобслеистка Лидия Гунько стала второй украинской спортсменкой на Олимпиаде, которую поймали на допинге – в анализах 28-летней спортсменки обнаружены метаболиты дегидрохлорметилтестостерона. Это вещество причисляют к андрогенным анаболическим стероидам.

Запрещенный препарат нашли в образце, взятом 14 февраля в рамках состязательного антидопингового контроля. Наличие допинга подтвердила лаборатория в Пекине, имеющая аккредитацию WADA. Бобслеистка временно отстранена, за ней остается право потребовать вскрытия дублирующей пробы или обратиться в Спортивный арбитражный суд.

Перед началом Олимпийских игр Гунько назвала невозможной дружбу с российскими спортсменами, поскольку "их страна хочет нарушить целостность украинского государства". Бобслеистка подчеркнула, что от этого нельзя дистанцироваться в реальной жизни, притом она понадеялась на поддержку своих родственников из России.

Ранее положительную пробу сдала украинская лыжница Валентина Каминская. Она активно отрицает прием запрещенных веществ, но также заявляет об уходе из спорта. Ее результаты в любом случае оказались не слишком впечатляющими: в спринте она заняла 70-е место, в классической гонке на 10 км – 79-е место.